Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

BECOMING Legal: Guia para la nueva ley de inmigracion : Preguntas Comunes

May 04, 1987

La ley de inmigracion ha suscitado muchos interrogantes; algunos son sencillos; otros, complejos y tecnicos. En una entrevista concedida en su despacho, Mari t a Hernandez, de The Times, planteo l as preguntas mas frecuentes a William King, director del programa de legalizacion del distrito de Los Angeles.

P: Supongamos que yo soy extranjera. Si no tengo pruebas de mis primeros anos en el pais, puedo hacer algo para arreglarlo?

R: La ley dice que uno tiene que haber residido aqui ilegalmente desde el 1 de enero de 1982. Si dicen que no tienen prueba de esos primeros anos, a mi me resulta dificil creerlo porque se pueden encontrar rastros de papel de una u otra forma, limitados unicamente por la imaginacion del interesado.

Si estuvieron aqui durante esos anos y trabajaron, pongamos por caso, en una industria clandestina, todavia vivieron en algun sitio. Tuvieron una direccion. Tuvieron un casero. Fueron a la iglesia. Al doctor. Quiza tuvieron hijos. Habia records escolares.

Para los ninos que fueron a la escuela, hay muchas maneras de demostrar la residencia durante ese periodo. No me canso de repetir que no buscamos la manera de denegar las solicitudes. Buscaremos la forma de aprobarlas.

Hay varios medios para demostrar la residencia, como declaraciones juradas de los vecinos, de amigos, antiguos empleadores, clerigos. Records dentales, medicos. Licencias de manejar. La gama es ilimitada.

P: Se veria mi elegibilidad comprometida si use un numero de la Seguridad Social fraudulento?

R: No. No nos importa que nombres usaron en el pasado ni por quien se hacian pasar. Lo unico que tienen que hacer es demostrar su presencia fisica aqui. Su residencia continua, por cualquier medio.

P: Como puedo obtener prueba de empleo de una antiguo empleador que no mantenia records y me pagaba por debajo de la mesa?

R: De nuevo, eso tendria que ser por medio de una declaracion jurada. No hay otro medio. Una cosa que quiero enfatizar es el aspecto de confidencialidad del proceso de solicitudes. Nadie debe temer que algun dato de la solicitud sea puesto a disposicion de otras agencias del Gobierno ni de nuestros propios investigadores o encargados de hacer cumplir la ley para otros objetivos.

P: Se expondria el empleador a tener que pagar impuestos si da una carta al empleado?

R. No. En absoluto. No se expondra porque la informacion contenida en la solicitud no esta al alcance de nadie.

P: Puedo hacer algo si un antiguo empleador se niega a darme la prueba?

R: No tenemos los medios de obligar a un empleador a dar la informacion necesaria.

P: Supongamos que no he declarado nunca mis impuestos. Afectara eso a mi elegibilidad? Tendre que pagar los impuestos atrasados?

R: No para la residencia temporal. No. La informacion sometida en la solicitud de la residencia temporal, como hemos dicho, es completamente confidencial y no afecta la solicitud de residencia temporal.

Afectara, sin embargo, a la residencia permanente. Cuando alguien solicita la residencia permanente, tiene que demostrar que pago impuestos en los tres anos anteriores. Por eso puede afectar entonces, pero no para la residencia temporal.

Una cosa que hay que recordar es que uno tiene un periodo de dieciocho meses de residencia temporal en los que tendran que pagar impuestos. Asi que de lo que estamos hablando es que podrian tener que pagar los impuestos atrasados por otro ano y medio.

P: Supongamos que soy madre soltera de hijos nacidos en Estados Unidos y que percibimos ingresos suplementarios de Ayuda para Familias con Hijos Dependientes (AFDC). Me descalifica eso para la legalizacion?

R: No creemos que sera descalificador, pero tendriamos que examinarlo despues porque esta relacionado con las posibilidades de "carga publica" por parte del padre/madre. Si se demuestra, por ejemplo, que el solicitante no es capaz de mantenerse a si mismo y a su familia, entonces se invocara el aspecto de "carga publica" de la ley. En otras palabras, la intencion del Congreso es que todos los que se legalicen se mantengan a si mismos.

Quiero agregar que no nos sentimos inclinados a mirar hacia atras. Recuerde: perspectiva y no retrospectiva en todo momento. Vamos a examinar las posibilidades de futuro mas que su pasado. Si estan empleados ahora y demuestran aunque sea una corta historia de empleo, de capacidad de mantenerse a si mismos, eso suplantara a cualquier recibo de ayuda publica (welfare) del pasado.

P: Que sucede si fui condenado por algun delito en mi pais de origen, pero fue un delito politico resultado de persecucion politica?

R: Es una pregunta muy dificil. Si cabe dentro de la definicion de delito, en eso caso yo diria que esa persona seria privada de obtener la residencia temporal o del privilegio de la residencia permanente. El aspecto politico que usted incluyo es algo que se podia discutir despues.

P: Estoy descalificada si he sido deportada del pais o he salido voluntariamente despues del arresto?

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|