Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

BECOMING Legal: Guia para la nueva ley de inmigracion : Documentos que hay que presentar

May 04, 1987

Planilla de solicitud debidamente rellenada (Form I-687)

Informe medico (Form I-693)

Dos fotos en color del solicitante

Tarjeta con las huellas dactilares (Form FD-258), si el solicitante tiene catorce o mas anos

Prueba del registro militar para los varones de 18-26 anos de edad (Selective Service Form SSS-1)

Paga (giro postal, cheque o certificado del banco solamente; no se acepta dinero en efectivo ni cheques personales)

Prueba de identidad: Documentos aceptables, por orden de preferencia, son el pasaporte, certificado de nacimiento, documento de identidad personal que contenga foto y huellas dactilares (incluida la cedula o tarjeta de identidad mexicana y la cartilla o identificacion militar mexicana), licencia de conducir u otra identificacion semejante del estado con foto, certificado de bautismo, certificado de matrimonio y declaraciones juradas.

Nombres falsos: Segun las normas del INS, quienes hayan usado nombres falsos deben demostrar su identidad real por medio de alguno de los documentos citados. Los documentos usados para demostrar la aptitud para la legalizacion deben indicar los nombres falsos usados por el solicitante. En la solicitud, sin embargo, debera usarse el nombre verdadero.

Identidad comun: Si un solicitante ha usado mas de un nombre falso, debe demostrar la identidad comun de todos ellos. Para ello, el solicitante debe entregar un documento con el nombre usado que contenga foto, huellas dactilares o descripcion fisica detallada. O puede someter declaraciones de otros que, bajo juramento, afirmen que el solicitante es realmente la persona en cuestion.

Prueba de residencia en Estados Unidos desde el dia 31 de diciembre de 1981, y de presencia fisica desde el dia 6 de noviembre de 1986, que puede establecerse mediante:

Documentos de empleos anteriores como recibos de la paga, formas W-2, copias certificadas de la declaracion de impuestos y cartas de los empleadores y, si el solicitante trabajo por su cuenta, cartas del banco y empresas con las que el solicitante hizo negocios;

Facturas por servicios (gas, electricidad, agua, telefono), recibos, o cartas de las companias donde consten las fechas en las que el solicitante recibio los servicios; documentos de la escuela como cartas o reportes de grados en los que conste donde fue a escuela en los Estados Unidos el solicitante o sus hijos y las fechas de dicha asistencia;

Documentos medicos o de hospitales que indiquen el lugar y la fecha en que el solicitante o sus hijos recibieron atencion medica.

Cartas de iglesias, sindicatos u otras organizaciones;

Otros documentos como recibos de giros postales, notas de entrada en el pasaporte, certificados de nacimiento de los hijos nacidos en Estados Unidos; libros del banco con fechas de transacciones; cartas dirigidas al solicitante que indiquen su domicilio dentro de Estados Unidos; tarjeta de la Seguridad Social; tarjeta del Servicio de Registro Militar; recibos de la licencia de los automoviles, titulos y registro de los vehiculos; escrituras, hipotecas o contratos en los que conste el nombre del solicitante; declaraciones de impuestos; polizas de seguros, recibos o cartas; cualquier otro documento importante como los recibos de la renta o de la casa.

Residencia continua: Las normas del INS sugieren que para cumplir el requisito de la residencia continua desde el dia 1 de enero de 1982:

El candidato no estuvo ausente de Estados Unidos por periodos superiores a los 45 dias consecutivos, a menos que pueda demostrar que hubo una razon muy importante;

La suma total de los dias que estuvo ausente de Estados Unidos desde el dia 1 de enero de 1982 hasta la fecha de la solicitud no es mas de 180 dias.

El solicitante no fue deportado despues del 1 de enero de 1982.

El requisito de la residencia fisica continua no se violo si el interesado salio del pais por un corto periodo de tiempo antes del 1 de mayo de 1987. Despues de esa fecha, el inmigrante tendra que obtener un permiso del INS para ausentarse del pais.

Prueba de responsabilidad financiera: Para demostrar que, con toda probabilidad, el solicitante no se convertira en carga publica, debe entregar pruebas de su historia de empleo (como cartas de empleo, formas W-2, declaracion de impuestos); pruebas de que se mantiene a si mismo (como estado de cuentas del banco, acciones, bonos y otras propiedades), o pruebas de que esta mantenido por un conyuge u otro familiar (para lo que se necesita entregar una declaracion jurada, Form I-134).

Costos

Por el procesamiento de las solicitudes, el INS cobrara:

$185 por adulto

$50 por menores de 18 anos de edad

$420 por familia

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|