Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

BECOMING Legal: Guia para la nueva ley de inmigracion : Paso a paso

May 04, 1987

El proceso de solicitud de la legalizacion requerira tiempo y, para algunos, resultara confuso. He aqui una guia, paso a paso, de lo mas importante.

El extranjero indocumentado podra tomar varios caminos para hacer su solicitud de amnistia. Podra:

Preparar su propia solicitud y entregarla directamente al Gobierno junto con los documentos pertinentes;

Acudir a una agencia religiosa o privada;

Recurrir a un abogado.

Si lo hace por si mismo

El interesado puede hacer dos cosas:

Enviar la solicitud por correo a U.S. Immigration and Naturalization Service-Legalization, P.O. Box 4000, Bell, Calif. 90201-0004 si vive en los condados de Los Angeles, Orange, San Bernardino, Riverside, Santa Barbara o San Luis Obispo;

Entregarla en persona en cualquiera de los centros de legalizacion del INS dados en este suplemento. La aplicacion debera entregarse en un sobre cerrado con retorno, incluyendo la zona postal.

Si acude a una agencia o a un abogado, le ayudaran a rellenar la solicitud y a preparar los documentos que apoyan la solicitud. Sin embargo, el solicitante tiene que autorizar con su firma el envio de la solicitud al Gobierno.

Documentacion

Con la solicitud de cuatro paginas (Form I-687), el interesado debe enviar los documentos que prueban el caso. El INS aceptara copias certificadas de los documentos a condicion de que se presenten los originales en la entrevista posterior.

Tarifa

Con el envio de los documentos deben enviarse tambien las cuotas por giro postal o cheque del banco pagaderos a Immigration and Naturalization Service. No se aceptaran cheques personales ni dinero en efectivo.

El INS acusara recibo de los documentos tambien por correo. Las autoridades confian en poder hacerlo en dos o tres semanas. Entonces enviaran al solicitante:

Un recibo del pago;

La fecha, hora y lugar de una entrevista con un examinador del INS. El INS intentara asignar la entrevista en el lugar mas cercano del domicilio del solicitante;

Un permiso temporal de trabajo que caducara el dia de la entrevista.

La entrevista

El solicitante debe:

Comparecer en el centro de legalizacion asignado el dia y la hora designados;

Llevar consigo los documentos originales que le ayudaran a demostrar su caso;

Llevar el certificado medico (Form I-693) de uno de los doctores aprobados cuya lista se da en otra parte de esta guia.

Despues de la entrevista

Si el examinador de Inmigracion determina que el solicitante tiene muchas probabilidades de que se le apruebe la solicitud, le extendera el permiso de trabajo.

El INS verificara la autenticidad de los documentos presentados.

El INS enviara las huellas dactilares al FBI para determinar si el solicitante tiene antecedentes penales que lo descalifiquen.

Respuesta del Gobierno

Dos o tres meses despues, segun estimaciones de las autoridades, el solicitante recibira la respuesta formal por correo.

Si la respuesta es positiva, al solicitante se le notificara donde y cuando podra recoger su tarjeta de residencia temporal (Form I-688) que le permitira trabajar legalmente y salir del pais por periodos de tiempo limitados.

Si la respuesta es negativa, el solicitante puede apelar la decision mediante un formulario, Form I-694. La apelacion debe hacerse en un periodo de treinta dias del recibo de la notificacion. Las apelaciones deben dirigirse al Associate Commissioner, Examination (Administrative Appeals Unit). Habra una tarifa especial por la apelacion.

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|