Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

Becoming Legal : Guia para la nueva ley de inmigracion en el trabajo : Preguntas Comunes

June 30, 1987

Entre los empleados y empleadores han surgido muchas preguntas sobre la nueva y complicada ley de inmigracion del pais. Stephen Braun, redactor del Times, hizo algunas de las preguntas mas comunes a William King, director de la Region Oeste del Servicio de Inmigracion y Naturalizacion (INS), y a Robert M. Moschorak, comisionado regional asociado de operaciones.

Preguntas: Comencemos por el principio. Que deben hacer los empleadores para cumplir con las disposiciones de la ley?

Moschorak: La nueva ley, que se refiere a todas las nuevas contrataciones posteriores al 6 de noviembre de 1986, convierte en requisito que todos los empleadores verifiquen si los individuos que van a emplear tienen el derecho legal a estar en los Estados Unidos, sean ciudadanos del pais o extranjeros legalmente autorizados a residir aqui. Eso significa que se requiere que los empleadores realicen una verificacion de ese derecho a trabajar en este pais y completen la documentacion adecuada, como el formulario I-9 (para verificacion) y la archiven para la posterior revision del INS o el Departamento de Trabajo.

P: Los empleadores deben verificar la condicion migratoria de los que presumen que son inmigrantes o son responsables por todos los empleados de su negocio?

King: De ninguna manera. El requisito de verificacion mediante el formulario I-9 se aplica a todos por igual. No se refiere a extranjeros legales o ilegales. Lo que significa es que cada solicitante de empleo en los Estados Unidos, contratado a partir del 6 de noviembre de 1986, debe demostrar que esta legalmente autorizado a trabajar en este pais, sea ciudadano o no.

P: Existe alguna diferencia entre como se aplican las sanciones a los pequenos empleadores, las personas que contratan servicio domestico, y las grandes companias que contratan a docenas de empleados inmigrantes?

King: No, excepto en el caso que un empleador contrate a una domestica de forma esporadica e infrecuente, irregularmente. En ese caso estaria exhimido de la disposicion del formulario I-9. Pero si un empleado trabaja en horarios regulares programados o representa algo mas que un trabajador esporadico de tareas domesticas, se requiere completar el formulario I-9.

P: Pero no es mucho mas difiicil controlar a los pequenos empleadores, como una ama de casa que contrata a una empleada domestica, que a una gran fabrica?

King: Obviamente, en Estados Unidos hay millones de empleadores y el INS tiene la esperanza que mediante este intenso proceso educativo cada individuo que pueda ser clasificado como emmpleador comprenda su responsabilidad y se asegure de que todo el mundo tenga la voluntad de cumplir con la ley. Pienso que el cumplimiento voluntario de la ley es la llave del exito del programa de sanciones.

P: Va a ser mucho mas dificil para el INS hacer cumplir la ley en lo referente a los empleados pagados por debajo de la mesa, como algunos jardineros y trabajadores de restaurantes, o los que trabajan para empleadores individuales como las domesticas y los reparadores?

Moschorak: No creo que eso realmente determine una diferencia. No.1: el INS, en el area de apliacion de la ley, revisara los formularios I-9 y el tipo de documentos presentados ante el empleador y si este realizo o no un trabajo adecuado en la verificacion para determinar si el empleado tenia el derecho de tabajar en los Estados Unidos. Si el individuo es pagado clandestinamente o no, no es parte del tema. En otras palabras, si un empledor contrata i-

legales, les paga sin declararlo y el INS los descubre, lo primero que hara es dirigirse al empleador y pedirle los fomularios I-9 para ver si cumplio con el proceso de verificacion.

P: Como funciona el programa de autocertificacion?

King: La fecha clave es el 1 de enero de 1982, donde los individuos que han estado en los Estados Unidos desde entonces en condicion de ilegales tienen ahora la posibilidad de solicitar la legalizacion. Antes del 1 de septiembre, los trabajadores pueden solicitar empleo presentando documentacion que indique su eligibilidad para acogerse a la nueva ley. Llegado el 1 de septiembre se requiere que el empleador saque de su archivo el formulario I-9 correspondiente y verifique que el empleado haya presentado la solicitud o que muestre autorizacion de trabajo del INS como resultado del presunto tramite de legalizacion.

P: Que le ocurre a un empleado que presenta un formulario de autocertificacion pero no puede presentar la solicitud de legalizacion antes del 1 de septiembre?

Moschorak: El plazo del 1 de septiembre es definitivo. No hay extension a partir de esa fecha. De forma que si una persona cree que es elegible para legalizar su situacion debe presentar su solicitud y obtener la requerida autorizacion de empleo antes del 1 de septiembre.

P: Que recurso tienen los trabajadores si presentan ante sus empleadores el formulario de autocertificacion antes del 1 de septiembre y estos les piden mas que eso para contratarlo o mantenerlo como empleado?

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|