Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

Becoming Legal : Guia para la nueva ley de inmigracion en el trabajo : Lo que la ley exige a los empleados

June 30, 1987

Esta parte del formulario I-9 consiste de tres secciones.

En la primera parte, el empleado tiene que dar su nombre y apellido, su domicilio, fecha de nacimiento y numero de Seguro Social.

En la segunda parte, el empleado tiene que marcar la cajita apropiada que indique si:

1) es ciudadano de Estados Unidos;

2) es residente legal, en cuyo caso debe anotar tambien el numero de su tarjeta verde;

3) es extranjero con permiso para trabajar. Aqui tambien debe dar el numero de su permiso de trabajo, y fecha de expiracion, si tiene alguna, de dicho permiso.

En la tercera seccion, el empleado debe, bajo pena de perjurio, firmar y fechar su declaracion.

Documentos que ayudaran

El Gobierno informa que los siguientes documentos ayudaran a los empleadores y empleados a llenar el formulario I-9:

Identidad y permiso de trabajo

Lista A

Los siguientes documentos cumplen con los requisitos de identidad y autorizacion de empleo. El empleado necesita mostrar solo uno de ellos:

Pasaporte estadounidense;

Certificado de ciudadania norteamericana, Formas N-560 o N-561;

Certificado de naturalizacion, Forma N-550 o N-570;

Pasaporte extranjero vigente con permiso de trabajo;

Tarjeta verde, o tarjeta de residente extranjero, Forma I-688;

Tarjeta de residente temporal, I-688;

Permiso temporal de trabajo, I-688-A.

Identidad

Lista B

Los siguientes documentos pueden ser usados para establecer identidad. El empleado necesita mostrar solo uno de ellos.

Licencia para manejar;

Tarjeta girada por el Estado con fotografia;

Identificacion escolar con fotografia;

Tarjeta de registro de votante;

Tarjeta militar o record de conscripcion;

Tarjeta de identificacion girada por una agencia del Gobierno federal, estatal o municipal.

Permiso de trabajo

Lista C

Los siguientes documentos pueden usarse para probar permiso de trabajo. El empleado necesita mostrar solo uno de ellos.

Tarjeta de Seguro Social;

Certificado de nacimiento en el exterior expedida por el departamento de Estado, Forma DS-1350 o Forma FS-545;

Original o copia certificada de acta de nacimiento en Estados Unidos;

Permiso de trabajo del INS;

Documento de tribu nativa americana.

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|