Advertisement
YOU ARE HERE: LAT HomeCollections

Becoming Legal : Guia para la nueva ley de inmigracion en el trabajo : Disposiciones sobre anti-discriminacion

June 30, 1987

Al redactar la ley, el Congreso tomo en cuenta las preocupaciones de que algunos empleadores, por temor a las sanciones, tenderian a no contratar a personas de apariencia extranjera. Para evitar esto, la ley expresamente prohibe a los empleadores, reclutadores y a los que refieren para empleo por un honorario discriminar en el empleo en base al origen nacional o ciudadania.

De acuerdo a la nueva ley, un empleador puede contratar a un ciudadano en lugar de un residente legal si los dos solicitantes estan "igualmente calificados". En otras palabras, el empleador podra dar prefe-

rencia al ciudadano sobre el residente legal, si los dos solicitantes estan igualmente capacitados para el trabajo ofrecido.

La seccion relacionada con el origen nacional protege a los ciudadanos, residentes legales, refugiados, asilados politicos, y a los que se les conceda residencia temporal bajo el programa de legalizacion.

Esta estipulacion de la ley--Seccion 274B, o enmienda Frank--aplica a empleadores de mas de tres personas.

El titulo VII del Acta de Derechos Civiles de 1964, que tambien prohibe la discriminacion en base al origen nacional, afecta a los empleadores de 15 o mas personas.

La seccion relacionada con la ciudadania prohibe discriminar en el empleo a los ciudadanos y a los que han expresado al Gobierno su intencion de hacerse ciudadanos.

Para tener la proteccion de esta parte de la ley, los legalizados a te-

nor de las disposiciones de la nueva ley, los asilados politicos, refugiados y residentes legales, deben:

Manifestar al Gobierno su intencion de hacerse ciudadanos y lo pueden hacer presentando ante el Servicio de Inmigracion y Naturalizacion la forma I-772 o una solicitud para registrar una declaracion de intencion con la Corte de Naturalizacion usando la forma N-300.

Presentar solicitud de ciudadania dentro de un lapso de seis meses despues de ser elegibles para la ciudadania. Residentes legales con muchos anos en este pais deben aplicar cuanto antes por la ciudadania para tener la proteccion de

esta parte de la ley.

Hacerse ciudadanos dentro de un lapso de dos anos despues de presentada la solicitud de ciudada-

nia, y si no se tiene en ese tiempo, mostrar que el retraso se debe a rezagos en el Servicio de Inmigracion y Naturalizacion.

Como presentar una denuncia

Los que se crean victimas de discriminacion en el empleo debido a su origen nacional o ciudadania, pueden presentar una denuncia ante la Oficina de Asesoria Especial del departamento de Justicia. La denuncia debera hacerse dentro de los primeros 180 dias de ocurrido el supuesto acto de discriminacion.

Las denuncias pueden ser hechas por el afectado ante la Oficina de Asesoria Especial.

Denuncias contra empleadores de 15 o mas personas podran hacerse tambien ante la Comision de Oportunidades Equitativas en el Empleo.

Castigos

Los convictos de discriminacion en el empleo estan sujetos a multas de 1,000 dolares por cada individuo por la primera ocasion o hasta 2,000 dolares por violaciones subsiguientes. Al empleador se le podria ordenar tambien la recontratacion de la persona afectada y el posible pago de sueldos caidos.

La mejor forma de proteccion contra cargos de discriminacion que tiene un empleador es cumplir con los requisitos de la ley: no discriminar contra ningun trabajador basandose en su origen nacional o ciudadania.

El INS aconseja a los empleadores cumplir al pie de la letra con la ley de inmigracion, requiriendo que todo individuo contratado establezca su derecho a trabajar. Esto no solo evita la imposicion de sanciones, sino crea tambien una defensa contra cargos de practicas injustas de empleo por situacion migratoria.

La Union Americana de Libertades Civiles da el siguiente consejo a los patrones: "No despida ni se niegue a contratar a alguien simplemente porque tiene apariencia o acento extranjero, no trate en forma diferente a empleados o solicitantes de empleo debido a su origen etnico, no imponga requisitos diferentes o mas estrictos que los que requiere el

Acta de Inmigracion, y no trate con menor preferencia a extranjeros autorizados que a los ciudadanos."

Advertisement
Los Angeles Times Articles
|
|
|